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ボンゴレ・ビアンコ」あさりと葉ニンニクが旬の終わりですね。たまにはあさりのパスタが食べたいなと、たまの来客にも対応する瞬間あさりと葉ニンニクのパスタは、準備含め15分以内で調理しましょう。ズボラ系レシピなので雰囲気レシピです。あしからずm(__)m
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あさりとはにんにくのスパゲティ[/caption]
材料:およそ4人前
パスタ:300g
あさり:200g
葉ニンニク:1束
エリンギ:2本
玉ねぎ:半分(中)
にんにく:一欠片
鷹の爪:ひとつ
調味料
塩、コンソメ、日本酒
調理時間は10分以下を目指そう!
あさりと葉ニンニクのパスタのレシピ
1.パスタを茹でるお湯を沸かします。
2.下ごしらえで、材料を切りそろえます。
3.お湯が湧いたらパスタを茹で始めます。少し多めの塩で茹でましょう。
※ 色々レシピはありますが、スープ系なのでやや多めの塩が良いかと。
4.フライパンでオリーブ油を温め、にんにくと鷹の爪を炒めます。
5.エリンギをやや炒め、あさりと葉ニンニクを入れます。日本酒を加え蓋をして酒蒸し状態にします。3分程度で十分火が通ります。
6.指定茹で時間の1分前でパスタの茹で上がりを調べます。本日は1.7mmの麺でしたが芯がない程度に仕上がりました。
7.具材に
コンソメを入れます。葉ニンニク等でスープが出来ていますが、少ないようなら茹で汁を少々加えます。
8.茹で上がった麺を加え混ぜたら完成です。
ポイントはパスタを茹でる際の塩加減。アサリのパスタはスープ系パスタなので、少し多めの塩の方が麺がのびません。また、少し多めの塩で茹でるので、
コンソメのみで味付けします。少し薄味に感じますが、味が薄いほうが後から調整できますので。
パスタ作りは頭の体操
パスタほど頭の体操になる料理はありません。
ボンゴレはスープで仕上げるので茹で時間を微調整する。茹で時間から逆算して具材を作り出す。なんてすぐ思い浮かびますね。料理の出来上がりを想像するのが楽しいパスタは、食べてくれる人がテーブルに付くタイミングまで想像しちゃいましょう。
調理時間は麺の太さにより変化しますが、10分程度で作れば良い頭の体操になりそうです。
さて、作りすぎたぜ~ひとりなのに・・・。