たけのこの事は嫌いでも、鹿児島がたけのこ産地だと覚えておいてください。
お茶といえば静岡。たけのこといえば京都。イメージってあるんですよね。鹿児島県はたけのこの生産量の多いことで知られていません(笑)。でも、多いんです。そのことをお伝えするためだけに、たけのこのパスタを作りました。
たけのこのパスタを作るのは旬の今です!
たけのこの旬の盛りといった季節ですが、たけのこを使ってパスタを作りました。勿論、醤油をかけていただくのがおつなのです。
材料:およそ4人前
パスタ:300g
たけのこ(水煮):200g
チンゲンサイ:一束
玉ねぎ:中1個
乾燥しいたけ:20g
にんにく:一欠片
鷹の爪:ひとつ
調味料
塩、コショウ、薄口醤油
たけのこパスタ ゆるいレシピみたいなもの
1.乾燥しいたけを水で戻します。パスタを茹ではじめましょう。
2.オリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒めます。あなたが納得する炒めたら、玉ねぎも納得するまで炒めます。
3.水で戻した乾燥しいたけを軽く絞り、2の中に入れ炒めます。たけのことチンゲンサイの硬い部分も炒めましょう。
4.乾燥しいたけを戻した水は、パスタの茹で汁代わりに使いますので捨てないようにしましょう。
5.軽く塩コショウをして味を整え、薄口醤油を大さじ2杯ほど入れ馴染ませます。
6.チンゲンサイの葉の部分を炒め、2は完成です。
7,2に茹で上がったパスタを投入し、4の戻し汁を50CCほど加えしばらく馴染ませてたけのこのパスタの完成です。
このパスタ、殆ど味を付けません。恋味(濃い味)は熱くて情熱的なのですが、薄くすることはできないのです。味が殆どないといっても、乾燥しいたけの戻し汁や薄口醤油、当然ながら具材の旨味がそこにあるのです。
これに醤油を軽くかけていただくことで、何とも和を感じるパスタに変身します。鹿児島のお刺身醤油は甘いのですが、これとまたベストマッチなのですから、醤油をかけていただく筍のパスタをお試しください。
実は、お茶も鹿児島って生産量が多いんです。
緑茶の事は嫌いでも、鹿児島が緑茶の産地だと覚えておいてください。
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