サラダパスタの美味しさを引き立てる
ズワイガニの
カニ缶。少し贅沢ながらこれも鹿児島だからこそ出来る理由があるのです。
ズワイガニといえば北海道ってことなのですよ。
材料:およそ4人前
パスタ:200g
ズワイガニカニ缶:1缶
きゅうり:1本(中)
レタス:4枚(盛り付け用)
卵:1個
お好みで玉ねぎのスライスや人参の千切りなど
調味料
マヨネーズ
ズワイガニのカニ缶を使ったサラダパスタのゆるいレシピ
1.お湯を沸かしパスタを茹でます。食べやすいようにふたつにパスタを折りましょう。この時卵一個を一緒に茹で
ゆでたまごを作ります。
2.さぁ、下ごしらえです。きゅうりを塩もみします。また玉ねぎのスライスを使うなら水にさらしておきます。
3.パスタが茹で上がったらマヨネーズをお好みで加えます。熱々の茹でたて時にマヨネーズを投入するのがタイミング。
4.2で作った下ごしらえしたものと、
ゆでたまごや
カニ缶をボールで混ぜます。
5.レタスで包むようにサラダパスタを盛付けて完成です。
ゆるいレシピのポイントは、食べやすいようにパスタを二つ折りすることと、パスタが茹で上がった時点でマヨネーズを加えるタイミングです。トッピングが楽しいサラダパスタですが、生ハムやスイートコーンなど色々お試しくさだい。
カニ缶のサラスパが鹿児島だからこそ出来る理由
カニ缶ってそこそこお高いものというイメージがあります。でも、
カニ缶が4缶で1,000円だったらお買い得だとは思いませんか?
カニ缶は今回のようにサラスパに利用したり、
おかゆや鍋の出汁にしたり、炊き込みご飯にしたりとその利用範囲は広いのです。備蓄しているだけで、ちょっと一味加えるスパイスになるんですね。
鹿児島では北海道物産展が大人気。12年連続で鹿児島の
山形屋の北海道物産展が、売り上げ1位を記録しているのだとか。実は、ここで手に入るのがサトーの
カニ缶なのです。4つで1,000円はお買い得で、いつも2セットほど購入しているのです。
カニ風味がお口いっぱいに広がる
カニ缶のサラスパ。冷やして頂くと格別です。